Ксения Савва (ksenya_savva) wrote,
Ксения Савва
ksenya_savva

Category:

Блокнотов много не бывает!

Так уж вышло, что я художественно-материальный маньяк :Р В каждом городе, где нахожусь длительное время, прочесываю территорию в поисках чего-нибудь новенького-неизведанного)) про свои ручки и маркеры я уже рассказывала, а сейчас хочу с вами поделиться информацией про мои блокноты!
Вот про эту кучку и пойдет речь:

Когда я начинала рисовать, училась в художественной школе, а потом в училище - рисовала на всякой ерунде. То был период увлечения крафт-бумагой и у меня росли горы упаковочной бумаги из Леруа-Мерлен и Икеи, то вдруг прониклась разноцветной бумагой и рисовала только на ней. Или могла творить только на акварельной бумаге, или довольствовалась листами для принтера и больше ничего для счастья мне не было нужно. Эти метания происходили постоянно, пока я не купила первый приличный скетчбук.
Esquisse Sketch Pad 96 g/m A4, сейчас он весьма потрепан, на заполнение его понадобилось почти полтора года - тогда я рисовала не очень много... Приятнее всего было в нем рисовать линерами и карандашами. Позже начала добавлять акварель, но надо было действовать очень легко и укладываться в 1-2 слоя, иначе коробило лист. Летом вновь он мне попался на глаза в магазине в Питере, стоит сейчас около 800 руб.

Moleskine Folio Large - главное разочарование моей жизни! Насмотрелась картинок, как творят БОЛЬШИЕ художники и иллюстраторы, какое волшебство делают, и даже спать не могла, так хотела такой же блокнот)). В Новосибирске Молескинов тогда не было, пришлось заказывать по почте, стоил он тогда где-то 1200, страшные деньги)) В итоге оказалось, что я выбрала не тот тип блокнота, что мне был нужен:
- листы не любили, когда пользуешься стирательной резинкой и на желтоватых страницах в местах стирания появлялись белые пятна - это жутко раздражало!
- акварелью рисовать невозможно, бумага чем-то пропитана, что отталкивает воду. Чтобы равномерно закрасить кусочек, надо долго мусолить бумагу на 5 слоев.
- в этом блокноте, как ни в каком другом, меня мучает страх белого листа и боязнь испортить страницу. Может, потому что весь блокнот прошит и вырвать неугодный лист тяжело.


Так и лежит это молескин с заполненными десятью страницами. Может, в будущем я поменяю технику рисования, достану гуашь или буду рисовать сразу маркерами без использования карандаша.. А пока он просто лежит и меня раздражает)))
Блокноты Сонет - дешевый вариант, который можно найти чуть ли не в каждом магазине для художников.
У меня таких было уже довольно много, с разной бумагой и всяких форматов. Бумага марки Б (серая, шероховатая) достается мною довольно редко. Позволяет добавить белый цвет или сделать какой-то цветовой акцент (я часто добавляю красный)
Бумага чертежная годится как для эскизов карандашом, так и для рисования линерами-маркерами. Акварелью тоже пробовала, но не нравится результат.

Какие-то тайские блокноты, совсем не дорогие (до 100 рублей, даже с нынешним курсом) - склейки из разноцветной бумаги (белая, коричневая, черная), чуть плотнее обычной цветной бумаги.

Достаю их редко: если хочу рисовать на квадратном формате или если хочу порисовать белым цветом на черном листе. Вот, к примеру, белая гуашь:
Снимок экрана 2015-11-29 в 12.36.04.png
Альбомы для рисования PALAZZO "Петербургские тайны" 160 г/м, формат А4 и А5 - моя любовь!
Для меня идеальное сочетание шероховатой бумаги и плотности листа. Удобно и линерами, и акварелью, да и просто карандашом. При этом и стоят до 250 рублей! Один такой блокнот формата А4 был со мной в Таиланде и многое испытал:
IMG_8156.jpg
IMG_8155.JPG
IMG_8154.JPG
Снимок экрана 2015-11-29 в 13.31.52.png
Потом я еще попробовала формат А5 и он тоже для меня оказался очень удобен:

Canson 120 g/m, у меня формат А6, взяла на пробу - хороший вариант недорогого блокнота. Можно как линерами, так и акварелью рисовать:


Dale Rowney Sketchbook 100 g/m A4 - куплен в Гонконге, от того еще более приятен для использования)) Твердая обложка, 80 листов, цена около 8 USD, лапочка! Использовала для карандаша и линеров, акварель не пробовала, бумага для этого тонковата:



Pop Artz Sketch Pad 125 g/m A4 - привезла из Куала-Лумпур, стоил рублей 150. Как всегда, для акварели не очень, для линеров - идеально!


Skizze 190 g/m мой текущий блокнот, покупала в Питере, 550 рублей что ли. Не нравится :( Вот не знаю чем, то ли листы слишком белые, то ли слишком гладкие. Рисую в нем без удовольствия, даже вот дочке дала наклеек понаклеить на обложку))) На мой взгляд, по качеству почти не отличается от альбома для черчения Сонет, только стоит в 5 раз дороже!


Renaissance Drawing Pad 200 g/m A3 - подарили друзья, сама такой размер редко использую. Но мне очень нравится! Почему-то в нем я достаточно смелая, вот даже начала рисовать сразу маркерами, без карандаша. Сначала светло-серым, а потом уже черным обвожу по контуру.
И акварель мне нравится, как выглядит на этих листах. Прямо удовольствие такое испытываешь во время рисования!



И еще у меня лежит несколько блокнотов, которые абсолютно не хочется доставать, не идет в них работа!
Красный лет пять уже лежит, похож на обычный альбом для рисования. Скоро, чувствую, по наследству дочке перейдет для каляков-маляков :Р
Розовый тоже довольно древний, больше годится для записей, чем для рисования. Оформлен как книга с мягкой обложкой, постояннно все мнется и загинается..


Ну вот такой обзор у меня получился :) Кто дочитал до конца, тот невероятный герой!
В итоге могу сказать, что для меня идеальный скетчбук - на спирали, размер А4, плотностью около 200 г/м, а как у вас?
Tags: рисовалки
Subscribe

  • Полугодовой отчет по стокам

    Ежемесячные отчеты что-то перестала делать, ну хоть полугодовые надо :) Так вот. Ситуация на shutterstock приводила меня в ужас месяца три)) Были…

  • Привет, лето!

    Вот и устроились мы, наконец, в Таиланде :) Первоначальный план провести целый месяц в Бангкоке изменили в самый последний момент - неожиданно…

  • Inktober 2015

    Строила я на него большие планы, строила, да не выдержала :( Хватило меня дней на 20, а потом стала безбожно отставать и мучиться при создании каждой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments